В издательстве «ОДРИ» выходит книга одного из самых авторитетных и востребованных стилистов нашего времени — Александра Рогова. «Гид по стилю» — это полное руководство по созданию эффектного образа — от азов и до приемов высшего пилотажа.

Книга содержит все необходимые инструменты для разработки стиля, а также ответы на самые распространенные вопросы участниц мастер-классов Александра Рогова. Начать гуру предлагает с разбора гардероба. Это необходимый этап, который позволит выявить слабые места и наметить план для дальнейшей работы.

Далее идут советы по хранению одежды и аксессуаров, способы коррекции фигуры с помощью правильно подобранных вещей, рекомендации о том, как выглядеть дорого, не выходя за рамки бюджета, и еще множество полезных тем, раскрытых на конкретных примерах.

Сегодня мы познакомим читателей в главой из книги знаменитого стилиста, где он рассказывает об основах базового гардероба.

Белая рубашка

Белую рубашку ни в коем случае нельзя воспринимать исключительно в контексте офисного сочетания «белый верх/черный низ». Конечно, никто не умаляет роль, которую она играет в бизнес-гардеробе. Белая рубашка, хорошо сидящая на вас — для кого-то приталенная, для кого-то прямая, — это первое, что вы должны купить, если работаете в офисе. Но при этом она способна на большее!

Во-первых, белая рубашка — это очень правильная вещь для повседневной жизни, альтернатива рыхлым и бесформенным трикотажным кофтам. Наденьте ее с привычными джинсами и кедами, отправляясь по своим делам, — и ваш будничный образ сразу станет собранным и осмысленным.

Все потому, что привычным удобным вещам на каждый день белая рубашка добавляет элегантности, а с нарядными — наоборот, выступает в роли универсального нейтрализатора, который может уравновесить яркий, красноречивый низ.

Кроме того, белая рубашка способна справляться с несколькими задачами в течение суток. Представьте себе рабочий день в офисе, после которого вы отправитесь на свидание или на встречу с подружкой. Наденьте утром белую рубашку, а к ней офисную юбку-карандаш — получите беспроигрышный деловой комплект.

А вечером перед выходом из офиса, накрасьте губы яркой помадой, наденьте длинные серьги, небрежно подверните рукава рубашки и расстегните пару верхних пуговиц — вот вам и небанальный образ на выход. Причем как и белая футболка, белая рубашка вечером убережет вас от самого страшного fashion crime, модного преступления, под названием «я надела все лучшее сразу».

Лайфхак

ВОПРОС: Но ведь белая рубашка — это так непрактично!

СОВЕТ: Да, это правда. Важно помнить, что белая рубашка — это показатель того, насколько вы аккуратны. Теоретически, ее мы надеваем только один раз — и после этого отправляем в стирку. Но можно схитрить: сегодня надеть ее с расстегнутым воротником, а в следующий раз — наглухо застегнутую, чтобы возможные последствия вчерашней носки были не видны.

Еще многие не любят рубашки за то, что их сложно гладить — но уверяю вас, это вопрос тренировки. У тех, кто еженедельно утюжит рубашки для мужа, сына или бойфренда, есть фора. С остальными поделюсь секретом. Отличные рубашки продаются в магазине Uniqlo — там есть отдельная серия сорочек, которые практически не мнутся, «easy care».

Еще хороши там те, что изготовлены из хлопка с небольшим добавлением эластана, они хорошо садятся по фигуре, отлично носятся и ведут себя в стирке. И стоят вполне разумных денег. Я советую, помимо белой, купить несколько рубашек пастельных оттенков — голубую, бледно-розовую.

Юбка-карандаш

Юбка-карандаш — маст-хэв базового гардероба. Неважно, кто вы — домохозяйка или бизнес-леди, — черная классическая юбка-карандаш вам нужна, и точка. Возможно, в первом случае вы просто будете ее реже надевать, но каждый раз будете говорить себе «спасибо» за то, что у вас есть такая вещь.

Во-первых, правильная юбка-карандаш сразу позволяет вам почувствовать себя стройнее, потому что сшита из плотной ткани, которая держит форму и моделирует вашу фигуру, как футляр или корсет. Во-вторых, такая юбка подчеркивает изгибы женского силуэта — надеюсь, вы уже поняли, что самые модные девушки гордятся своими пышными бедрами, а не прячут их?

Для тех, кого природа одарила не так щедро, как хотелось бы, существует юбка-карандаш с баской — она создаст дополнительный объем в нужных местах. И, наконец, в-третьих, эта вещь заставляет вас даже двигаться подругому: хотите sекsуальную походку — надевайте тугую юбку-карандаш.

Как я уже сказал, черную юбку из костюмной ткани надо купить обязательно, но советую добавить к ней еще парочку, разных цветов — например, винного, темно-синего, бутылочно-зеленого. А заодно присмотритесь к тем, что сшиты из денима или плотных эластичных лент. Сочетать юбку-карандаш можно с чем угодно.

Это может быть как строгая классика — узкая юбка по колено, белая сорочка и жакет, так и откровенная провокация — юбка с косухой и топом в стиле нижнего белья. Моя любимица Кейт Мосс, икона стиля, обожает такое сочетание!

Отдельного внимания заслуживает классическая сдержанная юбка-карандаш с высоким разрезом по ноге — она выглядит строго в статике, зато когда вы двигаетесь, зазывно привлекает внимание к вашим достоинствам. Только в офис такую надевать не стоит!

Кстати, как ни странно, строгая юбка-карандаш и без всяких разрезов за пределами офиса превращается из вещи серьезной в ироничную и sекsуальную. Достаточно надеть ее с толстовкой или футболкой, на которой красуется герой мультфильма или название вашей любимой рок-группы.

Ну и, конечно, беспроигрышное сочетание базовых вещей, ваша модная палочка-выручалочка: юбка-карандаш с простой белой футболкой или свитером с круглым горлом — образ на все случаи жизни. Думаю, вы уже поняли: героиня этой главы способна на множество метаморфоз благодаря деталям и аксессуарам, которыми вы ее окружите.

Лайфхак

ВОПРОС: А как должна сидеть правильная юбка-карандаш?

ОТВЕТ: Чтобы правильно моделировать фигуру — красиво подчеркивать ваши бедра, удлинять ноги, — юбка обязательно должна сидеть точно на талии! Даже если вы будете носить поверх нее джемпер навыпуск, это железное правило: талия должна быть на своем месте.

Правило номер два — юбка должна доходить вам до колена или быть на два пальца длиннее. Лучшим помощником вам будет не мой совет, а ваше отражение в зеркале. Третье правило: юбка должна сужаться книзу, чтобы создавать правильный силуэт.

Если вы нашли идеальную юбку по всем параметрам, кроме этого, — отнесите покупку в ателье, где вам ее заузят. Иногда от идеала вещь отделяет всего пара швов — так что не ленитесь. И не бойтесь, что в узкой юбке вам будет неудобно ходить — для этого существует шлица или разрез сзади.

А вам понравились советы Александра Рогова? Делитесь мнением в комментариях! 

Источник (По материалам)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!