Россиянка Алина Загитова стала победительницей Олимпийских игр в женском одиночном турнире по фигурному катанию.

Завоёванная ею золотая медаль стала первой для Олимпийских атлетов из России в Пхёнчхане – до сих пор в активе россиян были лишь серебряные и бронзовые награды.

Её главная соперница, соотечественница Евгения Медведева заняла второе место.

Бронза у Кейтлин Осмонд (Канада).

Загитова и Медведева считались фаворитами по итогам исполнения короткой программы, где обе установили мировые рекорды.

Исход борьбы решился в произвольной программе, где у Медведевой 11 прыжков, в том числе два сдвоенных каскада из тройных прыжков (3+3) и каскад 2+2+2.

Кейтлин Осмонд имеет примерно такую же произвольную, но чуть-чуть сложнее – у нее каскад 3+2+2.

У Загитовой тоже 11 прыжков, но были заявлены еще более сложные каскады, которые начинаются во второй половине программы и идут подряд один за другим, в том числе 3+2+2.

15-летняя Алина Загитова получила за произвольную программу столько же, сколько Евгения Медведева, но лидерство по итогам короткой программы обеспечило ей золото

Но в пятницу в решающий момент коронная комбинация из тройного лутца и тройного ритбергера у нее вначале не получилась – был сделан одиночный прыжок. Ее Загитова сумела прыгнуть позже. Этим она оставила шанс для Медведевой.

Евгения тоже изменила порядок элементов в своей произвольной и перенесла сложный каскад 3+3 из второй половины в самое начало. Она исполнила его уверенно, но ценность элемента в баллах немного снизилась. Вся программа, построенная на музыке и образе Анны Карениной, была выполнена без помарок.

Обе фигуристки из России получили идентичные оценки за произвольную программу, но в короткой Загитова лидировала, поэтому в итоге получила золото.

Алина Загитова: оценка за произвольную программу 156,65 (за технические элементы 81,62).

Евгения Медведева: оценка за произвольную 156,65 (78,65 за технические элементы).

Упустив золотую медаль, Евгения Медведева расплакалась. В команде тренеров – Алина и Евгения тренируются в одной группе – комментаторы заметили растерянность: кто-то поздравлял Загитову, другие утешали Медведеву.

Соперничество двух уникальных фигуристок не было многолетним (как, например, памятное противостояние Ягудин – Плющенко) – оно длится буквально два месяца.

Но, по словам чемпиона 2002 года Алексея Ягудина, в Пхёнчхане решался вопрос справедливости: кто более заслужил золотую медаль Олимпиады – прима фигурного катания, которая из сезона в сезон царила в своем виде спорта и шла к победе, или пришедшая только в этом году “дерзкая и легкая” девочка.

Евгения Медведева и Алина Загитова – прима фигурного катания и “дерзкая девочка”

Общий тренер, разные характеры

Евгения – москвичка, дочь фигуристки Жанны Девятовой. Мама и привела ее на каток в возрасте трех лет.

Алина – дочь хоккейного тренера из Ижевска, названная в честь олимпийской чемпионки, гимнастки Алины Кабаевой.

Евгения Медведева была лидером мирового фигурного катания на протяжении последних сезонов – она побеждала на чемпионатах Европы и мира в 2016 и 2017 годах и в финалах Гран-При в 2015-16 годах. Однако в олимпийском сезоне она получила травму и пропустила несколько соревнований. За три недели до начала Олимпиады на чемпионате Европы в Москве Медведева заняла второе место, уступив 15-летней Алине Загитовой.

Загитова младше Медведевой на три года и до этого сезона выступала только в юниорских состязаниях.

Обе фигуристки тренируются у Этери Тутберидзе в Москве. На прошлой Олимпиаде воспитанницы этого тренера получили две золотые медали: Юлия Липницкая – в командном турнире в составе сборной России, Аделина Сотникова – в индивидуальном турнире.

Сравнительный анализ

Программы Алины Загитовой технически немного сложнее, чем у Евгении Медведевой. Базовая “стоимость” прыжков и прыжковых каскадов, исполняемых ею, выше (к примеру, она делает каскад “тройной лутц – тройной ритбергер”, приносящий сразу 12,21 балла (плюс до 3 поощрительных баллов от судей, если им понравится качество исполнения прыжков).

К тому же ее прыжки сосредоточены во второй части программы, что особенно заметно в произвольной. За сложные элементы, сделанные фигуристом ближе к концу, начисляется на 10% больше баллов.

Некоторые болельщики, комментаторы (и даже соперницы) критикуют Загитову и считают такие приемы откровенным использованием “лазеек” новой системы судейства (введенной в 2004 году).

Однако прыгать ближе к концу программы действительно сложнее, чем в начале, так же как прыжки с поднятой вверх одной или даже обеими руками – введенные в обиход американцем Брайаном Бойтано – гораздо труднее обычных.

У 18-летней Евгении Медведевой был шанс выиграть золото после произвольной программы

Многобалльная система оценок построена так, что преимущество получают те фигуристы, которые смелее решаются на сложные элементы. Как отмечают специалисты, особенности системы используют многие, в том числе и двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханю: он начинает программу с ряда прыжков в четыре оборота, и даже выполненные с ошибкой (а то с падением), они приносят ему больше баллов, чем чисто исполненный, но один четверной прыжок его соперников.

В арсенале Евгении Медведевой нет самых “дорогих” прыжков и каскадов. На Олимпиаде она даже исключила из своих программ тройной лутц (который оценивается более высоко, чем тулупы и флипы). Техника его исполнения у Медведевой вызывала у некоторых обозревателей вопросы – нередко на прошлых состязаниях лутц выполнялся ею не с внешнего, а с внутреннего ребра конька, превращась во “флутц” (помесь флипа с лутцем, за которую судьи могут снять штрафные баллы).

Зато оценки за артистичность у Евгении Медведевой всегда максимальны. В короткой программе 21 февраля за технические элементы она получила на 1,4 балла меньше , чем Алина Загитова, а за художественные компоненты (в числе которых владение коньком, интерпретация музыки,образность программы в целом и др.) – на 0,8 балла больше, и в каждом из этих компонентов она обгоняла Загитову.

В решающей произвольной программе в пятницу судьи поставили Евгении ряд максимальных оценок (10.00) за интерпретацию музыки, композицию и артистизм (performance). У Алины Загитовой ни одной “десятки” за художественные компоненты не было ни разу.

Особая лига

При этом преданные поклонники Медведевой полагают, что оценки за художественные компоненты Алины Загитовой завышены, и техничный стиль 15-летней спортсменки уступает в выразительности и эмоциональности тем образам, которые демонстрирует ее более старшая подруга по команде.

Споры между “Загитова Team” и “Медведева Team” идут не только среди российских болельщиков, но и среди фанатов и профессионалов в Америке, Европе и Азии.

Сторонники Загитовой отмечают ее юный возраст и то, что формирование особого эмоционального стиля и становление утонченной хореографии у нее еще впереди, а великолепную технику прыжков и владения коньком она демонстрирует уже сейчас.

В любом случае, Загитова и Медведева в женском фигурном катании составляют “свою отдельную лигу”. Во время короткой программы, где они обе установили рекорды, получив оценки более 80 баллов, комментаторы американского телеканала Эн-Би-Си – чемпионка Нагано-1998 Тара Липински и известный в России фигурист-одиночник Джонни Уэйр -выразились так: “Те, кто получает выше 60 баллов – очень хорошие фигуристки. Те, кто получает выше 70 – великолепные. Ну а те, у кого больше 80 – это просто русские”.

Источник: golbis.com По материалам: bbc.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Загрузка...